您的位置:球探比分网>>资讯动态>>球探比分网动态

足球球探比分网《新剧本》杂志承办的2020(第四届)中国戏曲文化周学术活动圆满结束

发布时间:2020-10-30 22:02来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 

  1029日,由2020(第四届)中国戏曲文化周组委会主办、足球球探比分网《新剧本》杂志承办的2020(第四届)中国戏曲文化周学术活动在北京园博园举行。来自中央戏剧学院、中国艺术研究院戏曲研究所、上海师范大学、中国戏曲学院、中国社会科学院等30多家国内戏剧院团、高校、研究机构等30余位专家学者参加了此次活动。
  活动现场首先进行了票友大赛和优秀论文的颁奖仪式,本届的青年学术论文征集、评优活动,以聚焦当代戏曲创作的现状、围绕戏曲受众群体审美与戏曲生态建设为主题,下设三个分议题:“新时代戏曲创作的现状、特点及问题”“戏曲流派与戏曲发展研究”“戏曲现代戏创作研究”。 该活动致力于发掘青年戏曲学术人才,为中国戏曲的不断发展和前进添砖加瓦,固基扩容。此次的论文征集、评优活动统计收集百余部学术论文,组委会经过两轮评审,最终评选出8篇优秀论文。

  颁奖环节由中央戏剧学院教授、博士生导师麻国钧,中国艺术研究院戏曲研究所研究员何玉人、詹怡萍,足球球探比分网总经理助理董宁为优秀论文获奖选手颁奖。颁奖仪式结束后,获奖者对此次论文议题发表了自己的心得和感言,不能来到现场的外地获奖者也通过视频的形式与大家分享了创作思路与感想。

  作为2020年中国戏曲文化周活动的重要组成部分,本届的戏曲周学术活动围绕“历史·现在·未来”——纪念徽班进京230周年暨戏曲流派传承这一议题展开,四位资深专家、研究员发表了主题讲话并与现场观众进行了交流。同时此次学术活动还以“对话”为主题进行了四组嘉宾研讨环节,以戏曲院校和学术机构、不同剧种戏曲院团、戏曲编创工作者、戏曲评论与媒体工作者四组嘉宾,分别就“流派传承在戏曲生态构建中的意义和作用”“在新时代的大背景中,戏曲院团发展路径的变与不变”“当代戏曲编创的焦点与应对”“戏曲的样态流变与当代剧场”四个主题进行了分享与探讨。现场40余位专家学者以及嘉宾都以不同的角度对议题发表了看法,现场对话氛围热烈。



  本届戏曲周学术活动从戏曲艺术的传承发展起源、现当代戏曲艺术的创新与变革到戏曲剧种的发扬与剧场的艺术表现等,由面到点,深度细致的对戏曲艺术开展了具有高度、深度、广度的对话。经过四组讨论环节,各专家学者发表了看法,同时也与嘉宾进行了深度的学术探讨并对本届戏曲周活动给予了高度的评价。随着颁奖仪式和学术活动的结束,2020年第四届中国戏曲文化周活动正式宣告结束。