您的位置:球探比分网>>资讯动态>>球探比分网动态

从技艺之术到文化之道:今晚22:00,《为你喝彩》带您走进何晓彬的艺术人生

发布时间:2020-11-18 13:42来源:字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

他曾是聚光灯下的翩翩舞者,用十份认真换一份聪明,完成了从演员到导演的转变;他倡导杂技、舞蹈艺术能从“技艺文化”向“内容文化”深度转变,创作出《俏花旦·集体空竹《清平乐·大都吟》等名篇佳作。他就是足球球探比分网旗下北京歌剧舞剧院国家一级导演何晓彬。由北京市委组织部指导并牵头策划,北京电视台承制的全国首档聚焦人才的纪实节目《为你喝彩》,今晚22:00,带你走进何晓彬的艺术人生。


  十份认真换一份聪明 从演员到导演 他让传统杂技作品焕发新生

  何晓彬是就职于足球球探比分网旗下北京歌剧舞剧院国家一级导演。30多年前,14周岁的他开始系统学习舞蹈,相比同期八九岁就开始练习基本功的师兄弟,他的起步较晚,但他用认真和勤奋,逐步缩小其中差距,他领悟到“认真比聪明更重要!”。艺术学校毕业后,何晓彬进入山西省歌舞剧院工作,成为了一名专职的舞蹈演员,那时的他白天在剧院做演员,晚上去夜场打工跳舞,生活紧凑充实却略显迷茫。于是在工作六年之后,何晓彬再次走进了校园。1998年,何晓彬读完大学课程,因毕业作品优异,他被广州军区战士杂技团选中,开启了他从演员到导演的转变之路。

  北京,中国的文化之都。这里厚重的文化底蕴和何晓彬骨子里的个人情怀发生了奇妙的化学反应。杂技也好,舞蹈也好,都是注重身体协调的技巧艺术,但如何能将这些技巧和文化联系起来?凭借着自己多年对艺术的思考,何晓彬创作出了杂技与舞蹈结合又极具美感的《俏花旦·集体空竹》。该节目一经推出,旋即大获成功。它改变了人们对传统杂技的刻板印象,在当年就揽获了第六届中国武汉光谷国际杂技艺术节“黄鹤金奖”,在2005年更是获得了第二十六届法国明日国际杂技节最高奖——法兰西共和国总统奖。2007年登上央视春节晚会并获得“我最喜爱的春节联欢晚会戏曲、曲艺及其它类节目一等奖”,2013年,获得国际杂技顶级赛场蒙特卡洛金小丑奖。

 

  倡导由“技艺文化”向“内容文化”深度转变 他让华夏文化散发气度与魅力

  从技巧技艺,到文化内容,何晓彬在这条转变之路上一直行进着。多年来,何晓彬一直想围绕北京的文化创作一部作品,而北京特色是什么?成为他心中的一个难题。历时两年,他从中华文化历史纵线寻找北京特色唯一的答案——元曲。又历经两年精心编排,现代乐舞作场《清平乐·大都吟》于2019年6月30日在北京亮相。这场舞剧表述的是宋亡元立,风云变幻之时,中华文脉绝处逢生,诞生了与唐诗、宋词并列巅峰的元曲。元王朝将北京立为“大都”城,从此北京成为首善之地。北京这座城市的文化传承与艺术创新、华夏文化在元代民族大融合背景下散发出的气度与魅力,也通过这徐徐拉开的大幕呈现给了观众。

  有趣的是《清平乐·大都吟》表现形式,它既不是舞剧也不是歌剧音乐剧,而是属于一种跨界融合的风格——“现代乐舞作场”。传统与现代就这样有机地结合在了一起,从动作形体、舞美灯光、甚至到每一句字幕都极力表现出符合时代特征的美感。


从《俏花旦·集体空竹》,到《清平乐·大都吟》,何晓彬深深理解文化创新对于作品的重要性,并把创新运用的淋漓尽致。倡导杂技、舞蹈艺术能从“技艺文化”向“内容文化”的深度转变,他用自己的实践告诉后来者,这条路不但走得通,而且是一条康庄大路。今晚(11月18日)22:00,带您走进何晓彬的艺术人生。