您的位置:球探比分网>>资讯动态>>媒体关注

光明日报:民族管弦乐组曲《中轴》迎来首演

发布时间:2020-10-23 15:42来源:光明日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  千年古都的历史文化变迁汇聚成北京独特的壮美之景。南起永定门、北至钟鼓楼,长约7.8公里的北京中轴线宛若脊梁,它不仅是中国最具典型意义的城市中轴线,也是世界上现存最长、最完整的城市中轴线,承载着丰富的历史文化内涵,是北京闪亮的文化名片。2020年10月20日,由足球球探比分网出品,北京民族乐团创作演出的民族管弦乐组曲《中轴》,在国家大剧院音乐厅进行首演。历时1年时间创意、策划、排演的民族管弦乐作品《中轴》,展示中轴线上的古迹、人文,讲述中国故事,通过流动的声音来展现具象的城市建构,阐述其中所包含的抽象的人文内涵,以现实的视角审视和阐释中国古老的文化。

  《中轴》组曲,是足球球探比分网以中轴线为题材,作品由中国音乐家协会主席、著名作曲家叶小纲担任音乐总监并牵头创作,由邹航、杨一博、郑阳、赵曦、李劭晟、刘力、吴延7位活跃在一线的中青年作曲家联合组成作曲团队。作品运用多样的音乐语言,集传统、现代、抒情、趣味等不同音乐风格,融传统与现代于一体。

  旅美青年作曲家李劭晟塑造的第一乐章《一城永定》,在音乐叙事上富有人文思考和真诚的情感表达,体现着中西音乐文化的交融,凸显了中国传统乐器特有的韵味和意蕴;作曲家吴延创作的第二乐章《坛根儿情》以鼓曲、戏曲、及清代宫廷音乐为素材,以现实为视角,既描绘出一副生动谐谑的市井画面,也蕴含着庄严肃穆的皇家文化;作曲家赵曦谱曲的第三乐章《正阳雨燕》以表现北京民俗生活为主线,融入京韵大鼓、琴书、叫卖调等曲艺和民间音乐的音调特征,勾勒出人间百态的市民生活;第四乐章《天安九州》是整个组曲最重要的组成部分,由音乐总监叶小纲亲自创作,作曲家希望这一乐章既是一曲古老的颂歌,也是一曲新时代的赞歌;青年作曲家郑阳创作的第五乐章《紫禁三和》,通过音乐色彩、强弱等独有的元素带动听众所有感官和感受,乐符随着历史叙述的起伏,不断变换着节奏,琉璃瓦覆盖下的庄严大殿像一幅浩浩汤汤的画卷,呈现在每位聆听者的眼前。


  第六乐章《春度景山》由青年作曲家刘力创作,作品采用琵琶、二胡、高音笙与乐队协奏的形式,用细致的旋律线条勾勒出在最高点远眺中轴的美丽画卷,展现京城春日气息;青年作曲家杨一博创作的第七乐章《水润万宁》,打破了一般声乐作品创作的常规,多次运用割裂、重复、变化重复等手段,使得作品保持声乐作品特有的流畅旋律、唯美意境。作为八个乐章的压轴作品,作曲家邹航创作的第八乐章《钟鼓和鸣》以京剧曲牌《夜深沉》为核心音乐主题,结合中国民间传统打击乐与京剧打击乐元素,同时将当代音乐与中国传统音乐的创作手法相融合,乐曲依顺序从1个音到9个音逐步递增,意喻“天长地久”“四季轮回”“九五至尊”,有着祈佑国泰民安、四季兴旺之意。第九乐章《国之中轴》则选取了前八章的素材组成了整部祖品华丽的尾声。


  叶小纲表示,“选用大型民族管弦乐来表现《中轴》,是中国音乐家的责任,我们身上就肩负着向世界弘扬和传播中华优秀传统文化的使命,希望能用自己本民族的乐器,向世界展示我们的国乐之声。”

摄影:牛小北