您的位置:球探比分网>>资讯动态>>媒体关注

北京日报:音乐剧《在远方》开票!主演阿云嘎化身作曲新人

发布时间:2020-11-16 09:05来源:北京日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “何处是远方,在心里还是想去更远地方。”伴随着音乐剧演员阿云嘎的歌声,11月13日,原创音乐剧《在远方》正式开票。?12月24日至27日,《在远方》将在北京天桥艺术中心首演。阿云嘎将首次身兼双职,一边在剧中饰演快递员,一边担任音乐剧作曲。

  音乐剧《在远方》由足球球探比分网出品、北京歌剧舞剧院演出,改编自斩获2020年白玉兰4项提名的同名电视剧,以快递、互联网为载体,通过剧中主要人物的事业发展历程,展现近二十年来中国社会的发展。足球球探比分网总经理助理、音乐剧《在远方》总制作人董宁介绍,剧目集合了全国一线的阵容,作曲家、制作人金培达任音乐总监、作曲,音乐剧导演肖杰执导,音乐剧制作人张筱真担任作曲、编曲。

  《在远方》是阿云嘎参与制作的首部音乐剧,在剧中身兼主演与作曲双职。主题曲《何处是远方》由他作曲完成。“我作为音乐剧演员不算是新人,在音乐剧作曲领域,我就是个新人。”阿云嘎很感谢金培达等多位资深音乐剧从业者给他的帮助,每次他把写好的小样发到工作群中,主创们都会给他反馈,“这让我觉得,我可以有更多的创作空间,有这么多大师的指引,我可以大胆来做了。”

  创作《何处是远方》这首歌时,阿云嘎正在与其他主创聊剧本。“当时我就问了一句:‘何处是远方?’”问出这句话时,他脑海里突然就有了一句旋律,金培达听后说“很不错”,阿云嘎便继续延伸创作。阿云嘎说,他在为本剧体验生活时,去了快递公司的工厂和一些核心工作地带,“那里现代化和工业化程度让人叹为观止,有一群默默无闻为社会做贡献的人。”所以他在创作时,也希望通过音乐向观众传达一种勇往无前的奋斗精神。

  本剧中,金培达、张筱真与阿云嘎共同担任音乐剧的作曲。在开始创作之前,金培达会根据每首歌和每位作曲的特点,将歌曲的创作分配给几人。每位作曲在创作后,也会发给其他作曲家,保持沟通,也保证全剧的风格统一。“尝试作曲后我发现,为音乐剧写歌,不是歌要写得多好听就是对的,而是在剧中,歌要准确地表达当时的情景,这才是对的。”阿云嘎说。