您的位置:球探比分网>>资讯动态>>媒体关注

人民日报:原创音乐剧《在远方》唱出普通人的希望与梦

发布时间:2020-11-16 13:58来源:人民日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “别着急,一个一个送,都按时送达!”主演阿云嘎饰演的快递员“姚远”,用主题曲《何处是远方》拉开了音乐剧《在远方》发布会序幕。

  11月13日下午,由足球球探比分网出品、北京歌剧舞剧院演出的原创音乐剧《在远方》在球探比分网?民族文化宫大剧院举行首轮演出发布会。发布会现场,主创嘉宾与主演分享了作品创作过程中的心路历程,曝光了三首剧中歌曲。

  现实题材书写时代,用舞台艺术致敬快递行业的奋斗者 

  音乐剧《在远方》改编自斩获2020年白玉兰4项提名的同名电视剧,以快递、互联网为载体,以青年人奋斗拼搏为线索,通过剧中主要人物的事业发展,展现近20年来中国社会发展的时代巨变。该剧是足球球探比分网2020年调动歌舞类资源优势而全力打造的重点项目,也是建党100周年的献礼之作。

  根据国家邮政局监测数据显示,“双11”期间全国邮政、快递企业共处理快件39.65亿件,其中11月11日当天共处理快件6.75亿件,同比增长26.16%,再创历史新高。2019年,全国快递业务量超过600亿件。快递业高速发展的背后,恰是一群默默无闻的快递小哥,支撑起了全世界最庞大最复杂的物流系统。足球球探比分网总经理助理、音乐剧《在远方》总制作人董宁认为:“我们应该用舞台艺术去对准这些幕后的英雄。” 

  发布会现场,邀请了获得最美快递员、北京榜样等称号的快递员代表杨敬山。疫情防控期间,杨师傅所在的团队组建了一支快递小哥志愿服务队,为在家隔离的居民送菜,为有需要的居民购买生活物品,是快递行业的“最美”逆行者。杨师傅坦言,此前没有看过音乐剧,在这部剧中最期待看到的画面,是快递员每天骑着车穿梭在大街小巷,把包裹亲自交到客户手里。尤其是看到客户很焦急时,能够准时送到快递,心里会特别满足。 

  导演肖杰透露,杨师傅正是每天给自家送快递的师傅,在杨师傅的身上,他看到了快递小哥认真、负责的态度。现场,足球球探比分网党委副书记、董事、总经理王珏与主演阿云嘎一起,向快递员代表赠予了由《在远方》全体主创、主演签名的1排1座纪念票。

  谈及如何塑造快递小哥这一生活化的形象时,阿云嘎笑称自己“颠覆形象全靠妆发”。其实,为了进一步了解快递行业真实的工作状态,主创人员此前曾走进快递公司调研,体验了网点卸货、分拣等操作环节,并进行实地体验派送、揽收。阿云嘎说,听到他们的故事时,自己感动得一塌糊涂。接下来,团队将在北京地区的购票用户中随机抽取三位观众,让演员们亲自上门送票,进一步体验快递员的日常。 

  创作过程有“被催”也有“成长”,希望打造中国原创音乐剧的标杆作品

  “成长”“转变”“被催”“表演追求”“何处是远方”……这是主创嘉宾们各自对《在远方》这部音乐剧创作过程的感受。发布会现场,主创们从创作理念、创排过程一直谈到了中国原创音乐剧的未来。近年来,中国原创音乐剧的创制作水平正在快速提升,以高品质的内容收获口碑和市场。此次,《在远方》在“剧”和“音乐”这两个方面下功夫,探索原创音乐剧的发展。

  一个优质的原创IP能源源不断地吸引观众走进剧场。剧作方面,该剧改编自同名电视剧,编剧申捷再度操刀并将担任作词。申捷曾担任《白鹿原》《鸡毛飞上天》编剧,曾获飞天奖优秀编剧。

  音乐剧是一种强调“现场”体验的剧场艺术,当荧屏影像转化为舞台表演时,无论是呈现方式还是观众感受都将截然不同,因此需要细致入微的考量。“在导演这部剧的过程中,我最大的感受就是快乐。”肖杰谈到这部作品充满信心,“我希望大家看到这部作品的时候,也能够收获满满的快乐与对生活的信心。”

  该剧舞蹈总监、编舞崔涛则表示,通过这部剧他在艺术上也实现了成长与“转变”。该剧戏剧指导孙博曾获第十届中国艺术节优秀演员奖、田汉表演奖、北京原创剧目表演奖,他说,“我真心地希望,《在远方》这部剧能成为中国原创音乐剧的标杆作品。”阿云嘎还透露,这部剧也邀请了音乐剧演员夏振凯来饰演“姚远”这一角色。夏振凯的到来,一定会给姚远这个角色注入新的血液,这个角色会更丰富多元。

  音乐方面,该剧由作曲家、制作人金培达任音乐总监与作曲,制作人张筱真同时担任作曲与编曲,阿云嘎也身兼作曲、主演二职。一部音乐剧同时有三位作曲,这在中国原创音乐剧中并不多见。本剧的作曲、编曲张筱真笑称,“我真的是每天都在被催,还好最后赶在截稿日期给交了作业。”《在远方》也是阿云嘎参与作曲的首部音乐剧作品,他参与创作了本剧主题曲《何处是远方》等曲目。在谈到创作这部作品的初衷,阿云嘎说道:“我希望通过音乐,向观众传达勇往直前、无所畏惧的精神,并为所有为梦想奋斗着的人们带来希望。”

  此外,作词田辰明,舞蹈总监、编舞崔涛,视觉总监任冬生,编舞鹿韬、沈玮煜、蔡梦娜,舞美设计刘蓓,灯光设计胡博,造型服装设计耆娜,音响设计曲乐,戏剧指导孙博,声乐指导王艺埙等等,强大的阵容凸显出团队致力于打造杰出原创音乐剧的雄心壮志,为作品的高品质保驾护航。

  公开三首原创曲目,阿云嘎、安悦溪领衔演唱优美旋律 

  发布会现场,先后公开了三首音乐剧歌曲,让现场和直播观众第一时间欣赏到精彩的歌舞作品。“何处是远方,在心里还是想去更远地方。”主题曲《何处是远方》由阿云嘎携众演员表演,旋律悦耳动人,歌词直击人心。

  饰演女主角的安悦溪与全体女演员们共同演唱了旋律轻快的歌曲《他是一个病人》,“他远得像俯瞰人间的鹰,在大洋彼岸那一头;他远得像奔逐草原的狼,去到天地的尽头。”画面感极强的歌词引出剧中两条波澜迭起的感情线。文化君收到了不少网友留言,觉得《他是一个病人》是“俏皮,可爱的一首歌”“喜欢,非常好听”。《在远方》也是音乐剧系出身的安悦溪带来的首部音乐剧作品,在剧中将向观众展现精彩的表演。

  “我们过着是最苦的日子,但是心里有天大的坚持”,阿云嘎与全体男演员共同演唱的《兄弟》,展露出主人公创业之初同甘共苦的深厚情谊与雄心壮志。扮演“小姚远”的三名小朋友跳起舞来动感十足,非常具有表现力,吸引了不少观众目光。

  值得一提的是,该剧许多表演者都毕业于北京舞蹈学院,有着特别的默契。谈及跟阿云嘎搭档演出的感受,安悦溪直言,“好像回到了校园,有做汇报演出的感觉。”阿云嘎也表示,排练的氛围非常轻松,大家都很熟悉。舞台上一起追梦,舞台下共同成长,正是这股互相扶持的力量,陪伴着他们共同奔赴理想的远方。

  除了线下剧场演出,这部作品还探索与网络视频平台深度合作,首演前推出多场网络直播,同时精心制作网络视频版本,全方位、多角度揭秘音乐剧台前幕后,呈现原创音乐剧向线上发力的全新思考。

  作为一家国有演艺机构,足球球探比分网迈入发展的第二个十年。今年以来,集团加强统筹旗下优质演艺资源,创排多部舞台艺术精品佳作。此次《在远方》首轮演出发布会,不仅是继演员阵容曝光后,主创演员首次集体亮相,也是北上广三城首演的开启。发布会尾声,主创团队点亮了北京、上海、广州三地的灯箱,并与现场全体人员一同倒计时共同开启演出,见证了北上广三地首演定档,北京、上海两地同时开票的时刻。让美好的期待与歌声,乘心中之翼,前往更远的远方。